Форма входа

Категории раздела

Мои статьи [0]
История Феодосии [2]

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 2024-05-19, 5:47 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » История Феодосии

Солнечный город

Официально история городка начинается со 2-ой половины VI века до н. э. – с момента, когда к песочным берегам комфортной бухты пристали суда греческих мореходов. Они, видимо, и решили, что такое великолепное место быть может лишь подарком богов. Бухта на юго-восточном побережье Крыма оказалась для греков сущим кладом. Тут они основали свою торгашескую факторию, которая с течением времени расширилась, стала самостоятельным и людным полисом – городом-государством. Его развитию содействовало успешное географическое положение – на перекрестке торгашеских путей. Но соперничество с городками соседнего Боспорского королевства привело к тому, что Боспор попытался насильственно присоединить к себе Феодосию. Противоборство продолжалось пару лет, и в I половине IV в. до н. э. Войска боспорского короля Левкона I овладели городом. Известный афинский оратор Демосфен в одной из собственных речей извещал: «Левкон устроил новейший торгашеский порт Феодосию, который, по словам моряков, никак не ужаснее Боспора…» По свидетельству большого греческого историка Страбона, порт мог принять до сто судов. Бурлила жизнь в порту, одно за иным отступали от его причалов груженые суда. Феодосия процветала, роскошью и великолепием архитектуры она могла конкурировать с лучшими городками древнего мира. 1-ые века нашей эпохи ознаменовались для Феодосии набегами захватчиков – сарматы, готы и, в конце концов, гунны, нашествием которых приблизительно в 370 году город был разрушен и разграблен. Феодосия поделила участь всего Боспорского королевства. Около VII века н. э. Феодосию завладели хазары, а потом, в XIII веке – татаро-монгольские орды.


КАФА – ТРАНЗИТНЫЙ ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ

В 1226 году генуэзские торговцы выторговали у монгольского хана Оран-Тимура феодосийские руины и на их месте выстроили крепость Кафу, которая стала центром черноморских владений Генуи. Достаточно быстро Кафа перевоплотился в наикрупнейший транзитный центр интернациональной торговли и опорный пункт генуэзских колоний в Причерноморье. Через Кафу в Европу вывозилась пшеница, восточные пряности, золото и драгоценные камешки. «Всю ночь до самого рассвета не закрывались ворота Кафы. Проходили через их мохнатые лошаденки с арабами, нагруженные виноградом и плодами, с тележками, полными огурцов, дынь, арбузов… Проходили не спеша караваны верблюдов из далеких земель. Высочайшие тюки покачивались на их горбах, задевая своды каменных ворот. Возы везут на ярмарку соль, рыбу, икру, зерно. Особенное место занимают ткани: восточная камка и массульская парча, витрийский бархат и ковры…Кафа, ненасытная Кафа». Так обрисовывает Кафу А. Крупняков в романе «У моря русского». Город был широк и богат. В порту стояли сотки купеческих галер. Пристаней иногда не хватало для прибывающих судов. Слышался многоязычный говор 10-ов национальностей: тут жили греки и итальянцы, армяне и евреи, украинцы и болгары, караимы и татары. В Кафе было около 20 тыщ домов, выше 100 церквей и мечетей, наиболее 100 фонтанов, целая система дренажных колодцев, бассейнов и гротов, остатки которых археологи обретают по этот день. Город скрашивали монументальные дворцы и храмы, возведённые лучшими мастерами итальянского Восстановления. Но все это великолепие имело и обратную сторону: Кафа была городом работорговли.
Исторические документы свидетельствуют о том, что в XII - XV веках Кафа являлась центром работорговли в бассейне Темного моря, ее невольничий рынок известен и при генуэзцах, и, позже, при турках. Писатель и историк Даниил Мордовец так обрисовал этот торг: «Широкий рынок, обставленный мечетями и горделивыми минаретами, полон невольников…из Столичной Руси, с Подолии, с Волыни, из Польши…Несчастный живой продукт посиживает и стоит группами. Бородатые покупатели – турки, армяне, крымцы – прогуливаются от группы к группе, присматриваются, высматривают здоровых тружеников и благовидных деток и женщин… А кругом – роскошь спостроек, журчащие фонтаны, голубое дивное море практически у ног…Масса все валит и валит на этот рынок, на это дивное, чарующее и ужасное зрелище…» Коренастые и сильные труженики покупались для работы; рослые, мощные мужчины – для выгодной перепродажи в гвардию королей и полководцев дальних государств. Почти всех парней продавали на галеры, где их навсегда приковывали к веслам. Женщин приобретали для гаремов, дам поветше – для работы в домах.
Описание Кафы XV века оставил нам смелый российский землепроходец Афанасий Никитин, который в 1472 ворачивался домой из собственного шестилетнего «хождения за три моря». Он первым из европейцев – за четверть века до Васко де Гамы – достиг полуострова Индостан. Практически три года прожил он в Индии, собрал необъятные сведения о жизни и быте народов и экономике данной страны, о пути в Китай и Японию. А позже затосковал по отчему дому, по земле российской. Длинным и многотрудным методом ворачивался Афанасий Никитин через Индийский океан к берегам Персии. Когда странник попал в Трапезунд, там главенствовали турецкие захватчики, которые приняли его за вражеского лазутчика. Никитину чудом удалось недопустить экзекуции. У него не осталось ничего, не считая основного сокровища – тетрадей с описанием Индии. Но Никитину удалось расположить к себе трапезундского торговца, который брал его на собственный корабль, идущий в Кафу. В Кафе, где находилось тогда российское подворье, опосля почти всех лет путешествий смелый странник опять услышал русскую речь, вызнал 1-ые новинки с отчизны. Тут он обработал свои путевые записки и ну почти в конце зимы 1475 года направился в Тверь.
Нынче в Феодосии почитают память о Афанасии Никитине, его именованием названа одна из улиц городка. А в те давние годы Кафа разрослась так, что ей стало узко в пределах городских стенок, и генуэзцы опоясали город 2-ой крепостной стеной.
Ах так обрисовывает Кафу знаменитый писатель и крымский публичный деятель Павел Сумароков: «Великая крепость, которая простиралась по пологому берегу моря и, протягиваясь от него по горам, окружала весь город, снутри коей находится иная крепость, именуемая Феодосией. Стенки обеих были изготовлены из плит бешеного камня с высочайшими башнями, воротами и широкими рвами. В неких местах они теснее свалились, в иных же стоят покоробленными частями… Сооружение крепости значит бывшую великость этого городка, связь же материалов меж собою заслуживает удивления: ибо ни долгота медли, ни едкость погоды, при всем их повреждении, повредить оных не могли». С прибрежных бугров город, обязано быть, смотрелся убедительно: будто драгоценный камень, голубела Феодосийская бухта, лучами разбегались от порта улицы. В 2-ух местах эти лучи пересекали сероватые полосы крепостных стенок, связанные меж собой 20 шестью башнями. Таковой увидело Кафу 1-ое российское посольство, которое от имени короля Ивана III установило дипломатические дела с Крымом. Остатки оборонительных сооружений – башни святого Константина, Климента, круглая башня, также часть крепостной стенки – сохранились до наших дней. Административный центр Кафы находился во внутренней, превосходно укрепленной доли городка, так именуемой оплота, остатки которой сохранились на Карантинном холмике. А под наружней крепостной стеной в густозаселенных кварталах рядами были размещены мастерские, лавки, рынки, таверны.
За время собственной истории Кафа не раз была охвачена огнем народных волнений, очень уж сильны были тут классовые, национальные и религиозные противоречия. Еще в 107 году до н. э. возмущенные безжалостной эксплуатацией рабы восстали и уничтожили боспорского короля Перисада V. Возглавил это восстание – одно из наибольших в древности – скиф Савмак. Народные восстания вспыхивали в Кафе и позже, в 1454, 1456,1457, 1463 годах.

КЕФФЕ – РЕЗИДЕНЦИЯ НАМЕСТНИКА ТУРЕЦКОГО СУЛТАНА В КРЫМУ

Два столетия находилась Кафа под главенством генуэзцев, и много разов на расцветающий город и порт заглядывалась соседняя Турция. Летом 1475 года в порт Кафы ворвался турецкий флот, турки потопили все корабли и сожгли древесные постройки. Сразу с суши напали татары, и город подвергся полному погрому. Завладев Кафу, турки переименовали ее в Кеффе и превратили в собственный основной опорный пункт на Крымском полуострове. Тут находилась резиденция наместника турецкого султана в Крыму. Разрушенную при захвате Кафу – поточнее, теснее Кеффе – турки фундаментально перестроили на собственный лад, соорудили мечети с минаретами, украсили восточными банями. Как и при генуэзцах, Кеффе оставалась интернациональным торгашеским перекрестком и основным невольничьим базаром. Часто «живым товаром» становились плененные обитатели южных российских и украинских земель. Набеги были так часты, что веская территория юга Украины к концу XVI века фактически обезлюдела, получив заглавие Бешеного поля. Торговля людьми была большим источником заработка Крымского ханства.
В Крыму, в том числе и у стенок Кеффе, начали появляться отряды украинских запорожских казаков, пытавшихся противостоять пленению земляков. В 1616 году запорожцы на собственных «чайках», под главенством гетмана Канашевича-Сагайдачного овладели Синопом и Трапезундом. Потом внезапным ударом убили весь стоявший в бухте турецкий флот и, брав приступом Кеффе, освободили несколько тыщ рабов, созданных для реализации в рабство. Такие походы в Крым и Кеффе были еще не разов.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ФЕОДОСИИ

В XVIII веке Наша родина вышла к берегам Темного моря, и Крымское ханство стало долею Русской империи. В 1787 году Кеффе опять стала Феодосией, возвратив себе первоначальное имя. Но некогда расцветающий город, один из главнейших в прошедшем на Черном море торгашеских центров, растерял свое былое величие и почти все годы находился в запустении, представляя собой заштатный городок. Запустение и разруха этого периода отмечается почти всеми странниками, но Наша родина пробует оживить город. Так как основой благоденствия Феодосии являлась ее гавань, через которую шла торговля со почти всеми странами Средиземноморья, город получает статус вольного порта, романтичного порта-франко. Ввоз и вывоз продуктов освобождается от пошлин; прибыль от соляных и винных промыслов городские власти имели право расходовать на развитие городка по собственному усмотрению. Феодосия воспользовалась статусом «порта-франко» 14 лет, она начинает расти и обустраиваться. В 1811 году 25 мая в Феодосии открылся 1-ый в Крыму музей - феодосийский Музей древностей. Основоположником его стал С. Мтр. Броневский, высокообразованный дворянин, феодосийский градоначальник. Первому в Крыму музею древностей диковинно подфартило на благородных покровителей. Веским толчком к восстановлению городка было стройку жд ветки Джанкой – Феодосия, которая начала действовать с 1892 года. Через три года было завершено и стройку новейшего морского порта.


В XIX веке в городе жил и работал великий художник-маринист Иван Айвазовский. В 1892—1895 годах в Феодосию была проведена железнодорожная ветка из Джанкоя, а в 1899 году построен новый морской порт. Это способствовало промышленному развитию и росту города. В 1897 году в Феодосии насчитывалось 27238 жителей (15995 мужчин и 11243 женщин), в том числе русских — 16000, татар — 3200, евреев — 3000, караимов — 1700, армян — 1500, других национальностей — 1800.

В первые годы советской власти город переживал упадок (35 400 человек населения в 1921 году, 28 700 в 1926). В годы пятилеток Феодосия развивалась в первую очередь как промышленный центр. Во время Великой отечественной войны была проведена высадка Керченско-Феодосийская десантная операция. Феодосия дважды подвергалась немецкой оккупации, тяжелые бои привели к разрушению значительной части города. Город получил орден Великой Отечественной войны 1 степени. В 1954 году Феодосия в составе Крымской области была передана Украинской ССР. В начале 1970-х город получил статус курорта.





Источник: http://feogidd.ru/history/6-istoriya-feodosii.html
Категория: История Феодосии | Добавил: Monika (2009-09-29)
Просмотров: 2241 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024